Для клиентов: 

Советы по обслуживанию и ремонту автомобилей

16.07.2011

Система технического обслуживания автомобилей

Система технического обслуживания автомобилей

Надежность работы и эксплуатации автомобиля в пределах установленных рабочих параметров может быть обеспечена при строгом надзором за агрегатами и узлами и проведением плановых ремонтов.

Различают три системы плановых ремонтов:
- планово-послеосмотровый;
- планово-принудительный;
- планово-предупредительный.

Очевидно, что лучшим из вышеперечисленных систем по обслуживанию автомобиля является планово-предупредительный, который обеспечивает высокую надежность автомобиля после ремонта при наименьших трудовых и материальных затратах и минимальном простое машины.

Мероприятия по планово-предупредительному ремонту носят профилактический характер и выполняются по плану, заранее составленному на основании утвержденных нормативов и технических условий эксплуатации через установленные пробеги или промежутки времени.

Предусмотрены следующие виды технического обслуживания:

- ежедневное техническое обслуживание (ЕТО);
Заключается в заправке топливом, наличием на необходимом уровне технических жидкостей и масла, для некоторых видов автомобилей санитарная обработка кузова.

- первое техническое обслуживание (ТО-1);
- второе техническое обслуживание (ТО-2);
Необходимость ТО-1 и ТО-2 является в снижение интенсивности изнашивания деталей, выявление неисправностей, предупреждение отказов агрегатов автомобиля путем своевременного выполнения контрольно- диагностических, крепежных, смазочных и регулировочных работ.

- сезонное техническое обслуживание (СО);
Подготовка транспортного средства к эксплуатации в холодное и теплое время года.